Не "скарпелино", а "скальпеллино" (Scalpellino) - это по-итальянски "каменотёс". Так ещё назыаают плохого скульптора.
Традиционное блюдо - жареная баранья лопатка, которая обычно подаётся с луком и морковью. Яйца - это также главное блюдо и символ Пасхи. Их в Тоскане варят, красят и берут в церковь для освящения. Ну и конечно, традиционная паста, например, со свежими артишоками, и тосканский сыр.
Да, чтобы попасть в знаменитую галерею Уффици, нужно действительно постоять в длиннющей очереди. Мы советуем заказать туда билет заранее на сайте галереи http://www.uffizi.com/. Это выйдет несколько дороже, но зато Вы сэкономите время. Для тех, у кого билет заказан и оплачен заранее, тоже существет очередь, но она коротенькая, и отнимет у Вас минут 10-15.
Тоскана хороша всегда, в каждое время года - по-своему. Всё зависит от Ваших предпочтений. Просто нужно учесть, что уже в мае здесь жарко, особенно для жителей северных стран, а зимой бывают дожди и холодные ветра. Поэтому мы бы посоветовали весну и осень для тех, кто хочет посмотреть прекрасные тосканские города, ну а для любителей пляжного отдыха - лето.
Если Ваш туроператор не предложил какую-то свою программу, то можно купить экскурсии по Тоскане во Флоренции в транспортном агентстве CIT Viaggi (Piazza della Stazione 41r), но нужно учесть, что экскурсий на русском языке там нет, Вам придётся выбирать между английским, немецким и французским. Организацией экскурсий по Флоренции занимается транспортное агентство American Express (via Dante Alighieri 22r), а пеших -Walking Tours of Florence (via Sassetti 1).