лого

Тоскана

Географический домен .it Телефонный код +39 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Кухня Тосканы
 

Кухня Тосканы

Самое главное в тосканской кухне, да и в итальянской кухне вообще – это свежесть и качество использованных продуктов. При этом итальянский повар, в отличие, скажем, от французского, видит свою задачу не в том, чтобы создать какой-то новый необычный вкус, а в том, чтобы сохранить и подчеркнуть натуральный вкус взятых для блюда инградиентов: говядины, телятины, кабанятины, дичи, овощей и бобовых. При этом свежие овощи, как правило, подаются не в виде салата, а целиком или крупно нарезанными.

 

Обязательные атрибуты любого тосканского стола – это хлеб и оливковое масло. Это неудивительно: и то, и другое умеют в Тоскане делать превосходно. Тосканское масло, в особенности то, что изготовлено в окрестностях Лукки, считается одним из лучших в мире. Хлеб едят как отдельно, так и в составе многих традиционных блюд.

 

В виде закуски тосканцы часто используют брускетту - бутерброд на подсушенном хлебе. Начинкой может стать все что угодно: ветчина-прашуто, овощи, сыр, моцарелла, оливки, и т.д. и т.п.  Очень популярна брускетта с помидорами и базиликом. А самая распространенная брускетта незамысловата: хлеб натерт чесноком и обильно полит оливковым маслом. Но если взять настоящий тосканский хлеб и настоящее тосканское масло, это очень, очень вкусно.

 

На брускетту похожи кростини – только хлеб не подсушен (например, на гриле), а поджарен. Начинок также великое разнообразие. Те из них, что дают сок (например рубленные помидоры), укладывают на кростини непосредственно пред подачей на стол.

 

В основных блюдах тосканской кухни считается важным выделить самый главный вкусовой и ароматический акцент. Характерный пример тосканского блюда – флорентийский бифштекс. Для него берется только определенный кусок говядины, от животного определенной породы и определенного возраста, забитого в определенный сезон и  провисевшее в погребе определенное время.  Мясо не маринуют и не добавляют в него специй, просто солят и жарят на открытом огне костра. Но что это за вкус и что за аромат!

 

Типично тосканским блюдом является каччукко – суп из рыбы и морепродуктов, придуманный в Ливорно. Супы в Тоскане любят густые, вот и каччукко в нашем понимании – это, скорее, гуляш. Суп варится на смеси рыбного бульона, красного вина и томатной пасты. В кастрюлю кладут все морское, что найдется в доме. Считается, что в каччукко нужно положить не меньше сортов рыбы, чем «с» в названии блюда (итал. cacciucco), т.е. как минимум пять. По легенде, первый такой суп сварила вдова рыбака, с которой соседи поделились, кто чем мог.

 

Тоскане обязана свои происхождением и риболитта (Ribollita — значит «сваренная дважды») - густой итальянский овощной суп. Рецептов супа много, но в любом присутствуют фасоль, засохший хлеб, оливковое масло, капуста и другие незамысловатые овощи – картофель, лук, морковь. Сверху суп посыпают тертым сыром, пармезаном или пекорино. Само название говорит о том, что для приготовления риболитты часто используется вчерашние тушеные овощи и позавчерашний сухой хлеб. По одной из версий, суп был изобретен в средние века, когда знать на пирах вместо тарелок для мясных блюд использовала хлебные горбушки, которые прислуга на следующий день отваривала с овощами.

 

Именно в Тоскане был придуман знаменитый десерт тирамису – один из самых популярных в мире. Десерт приготовливается из пористого печенья, сыра маскарпоне, кофе и небольшого количества  алкоголя. Считается, что первый тирамису был приготовили в Сиене в XVII веке для Великого герцога Тосканского Козимо III Медичи. Козимо III был известным сладкоежкой, и сиенские кондитеры сумели ему угодить. Из Сены десерт попал во Флоренцию, а свое название, которое переводится как «вознеси меня»  получил еще позже, в Венеции.

 

Лампредо́тто (итал. Lampredotto) — еще одно тосканское блюдо, особенно популярное во Флоренции. Оно приготавливается из сычуга — одного из отделов сложного по устройству желудка коровы.  Нарезанный сычуг тушат в помидорах, луке, травах и специях. В ресторанах подают как отдельное блюдо, на улицах – в виде панини (бутербродов). Не всякий турист сможет с первого раза съесть этот весьма специфический бутерброд, а точнее, разрезанную пополам и нафаршированную сычугом булку. Но среди флорентинцев лотки с лампредотто весьма популярны. Секрет, видимо, кроется в том, что к таким бутербродам, как правило, подают добрый стаканчик вина. Даже специальный закон Евросоюза, запрещающий продажу алкоголя в уличном фастфуде, не смог помешать традиции: флорентийский мэр специальным указом сделал исключение для лотков с лампредотто.

 

И это правильно. Потому что любой закон - это не догма, а руководство к правильному отношению к жизни!

Создатель страницы: Vereschagin+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutTuscany.ru
    Чем меньше знаешь, тем реже тосканешь!