Читайте в этом разделе:
Флоренция – это город, название которого известно каждому жителю нашей планеты. Это крупнейший культурный центр Европы, город-история, город-легенда, город-музей.
Именно здесь началось Возрождение, здесь были сформулированы новые, гуманистические представления о человеке, обществе искусстве, которые не утратили ценность до сих пор. С этим городом связана жизнь и деятельность Джотто, Леонардо, Рафаэля, Микеланджело, Боттичелли, Данте, Бокаччо, Галилея и многих-многих других выдающихся людей. Даже негоциант и путешественник Америго Веспуччи, давшей имя Американскому континенту, родился здесь, во Флоренции.
Итальянский язык образовался когда-то из местного флорентийского диалекта. Местная монета флорин еще в средние века стала прообразом мировых валют нашего времени. В конце XIX века Флоренция некоторое время была даже столицей объединенной Италии. Население Большой Флоренции составляет без малого миллион человек и это почти треть населения Тосканы.
О Флоренции можно говорить бесконечно, о ней написаны десятки прекрасных книг. Мы не будем повторять известное, но сделаем одно важное практическое замечание.
Удивительная Флоренция является центром прекрасной Тосканы. Точнее так: сердцем и гордостью чудесной Тосканы является прекрасная Флоренция. И все же мы бы не советовали объединять в одной поездке путешествие по Тоскане и посещение ее столицы. Это впечатления разного порядка, не стоит их смешивать.
Строгая одухотворенная Флоренция – это элегантность и вкус, аристократическая ироничность и легкость. Тоскана – это простота и обаяние, хлебосольство и уют, подчеркнутое внимание к еде и напиткам как к делу, которое нельзя пускать на самотёк.
В Тоскане нужно тщательно выбирать место для чашечки кофе, чтобы вид, открывающийся из-за столика, успокаивал душу и будил мысль. Здесь стоит основательно думать о том, где со вкусом поужинать и каким вином запивать еду. Да-да, это очень, очень важные вопросы, их решение не терпит суеты и легкомыслия. Это именно та мудрость, за которой стоит ехать в Тоскану.
Во Флоренции приземленные расчеты стремительно мельчают и становятся неважными. Пища телесная очень скоро уступает место пище духовной. Здесь думаешь о скоротечности времени и о том, что мы оставляем в мире после себя. О том, что такое красота и что есть вкус. О взлетах и падениях, о мужестве и щедрости, о превратностях истории и о величии духа.
Один строй мыслей не стоит смешивать с другим, они просто-напросто помешают друг другу. Лучше поступить так: уделить как минимум неделю Тоскане, а Флоренцию посетить в другой раз. Так будет лучше, уверяем вас.
Но есть еще один очень важный момент. Объезжая на автомобиле тосканские городки, любуясь щедрыми тосканскими холмами, виноградниками и оливковыми рощами, буковыми и каштановыми перелесками, штрихами кипарисов, отмечающими дороги, пробуя вина в придорожных кабачках и отдавая дань здоровой тосканской кухне, стоит все время помнить, что мы вряд ли бы так любили эту землю, если бы ее сердцем не была прекрасная одухотворенная Флоренция.
И наоборот. Гуляя по Флоренции, удивляясь строгости, элегантности и утонченности этого города, заходя в его соборы и дворцы, гуляя по залам уникальных музеев, стоит время от времени вспоминать, что своему величию она в значительной степени обязана щедрости тосканской земли, ее холмам и рощам, винограду санджовезе, вину кьянти, поселяющего в душу веселье и легкость духа, оливам, дающих лучшее в мире масло, белым тосканским буйволам и стадам тучных тосканских овец.
Читайте в этом разделе: