лого

Тоскана

Географический домен .it Телефонный код +39 Валюта евро

вход на сайт

Главная / Знаменитые тосканцы / Галилео Галилей
 

Галилео Галилей

Имя Галилео Галилея крепко связано в нашем сознании с астрономией. Он первым использовал телескоп для наблюдения за небесными телами и едва не поплатился жизнью за свою приверженность к тории гелиоцентрической системы мира. Однако Галилео Галилей наблюдал не только за солнцем и планетами. Он был замечательным физиком, механиком, математиком и философом, значение которого для науки нельзя недооценивать. Альберт Эйнштейн назвал Галилео Галилея отцом современной физики и фактически отцом современного естествознания вообще.

Родился Галилео на территории современной Тосканы, в старинном городе Пиза  недалеко от Флоренции в феврале 1564 года. Отец будущего ученого был обедневшим дворянином, известным автором многих теоретических музыкальных трудов и талантливым лютнистом, очень хотел, чтобы Галилео был врачем, и потому отправил его на учебу на медицинское отделение Пизанского университета. Но медицина не особенно занимала юного Галилея. С куда большим рвнием он читал геометрические трактакты Евклида и труды Архимеда по механике. В конце концов, Галилео оставил университет и занялся точными науками. Специалисты оценили работу Галилея и помогли ему получить кафедру математики в Пизанском, а позже в Падуанском университетах. Вскоре Галилео стал пользоваться популярностью в обществе как интересный собеседник, поэт, музыкант и художник.

При всех своих талантах Галилео большую часть жизни провел в бедности и долгах, обеспечивая сестер, брата, мать и собственных детей. Жена ушла от ученого к другому, оставив на Галилео двух дочек и сына. Галилей был чужд житейским проблемам, далек от быта, часто становился жертвой университетских интриг. Он был сконцентрирован на одном – науке.

Главная достопримечательность Пизы, падающая башня, известна тем, что Галилей проводил на ней свои опыты: бросал с вершины предметы различной тяжести. Согласно теориям Аристотеля, более тяжелые предметы должны достигать земли быстрее легких. Опыты же показывали, что их скорость почти одинаковая. Таким образом, ученый вошел в полемику с главенствующей на протяжении двух тысячелетий теорией, одобренной церковью, и ввел в обиход отныне ведущий в науке метод исследования – эксперимент.

Услышав о появлении «зрительной трубы», Галилей решил её усовершенствовать и изготовил в 1609 году подобие нынешнего телескопа, способного увеличивать более, чем в 30 раз. Галилей первым начал изучать звездное небо с помощью телескопа, значительно расширив горизонты познания. В первый же месяц своих наблюдений, он открыл горы на луне, спутники Юпитера, понял, что большая белая полоса на ночном небе – Млечный путь состоит из нескольких тысяч отдельных звезд.

Все эти открытия Галилея впечатлили общество того времени, ведь они доказывали, то Земля является не центром Вселенной, а таким же небесным телом, как и другие планеты. Немного позже Галилей заметил на Солнце пятна, перемещающиеся в течение месяца, а также фазы Венеры. Это говорило в пользу гипотезы Коперника: планеты обращаются вокруг Солнца. На то, чтобы обосновать теорию гелиоцентрической системы мира, Галилей потратил несколько десятилетий. Результатом этой работы стала книга «Диалог о двух главнейших системах мира», увидившая свет в 1632 году. Это сочинение мгновенно вызвало интерес Церкви. Галилео вызвали в Рим, там он предстал перед судом инквизиции. Ученого обвинили в распространении идей еретиков. 22 июня 1633 года 70-летний Галилео Галилей унизительно прочитал специально подготовленное для него отречение от дела своей жизни. С этого времени Галилео запретили встречаться с друзьями и учениками, поместив под домашний арест в его загородную виллу. Там он и умер в 1642 году. Говорят, что выйдя из здания суда, Галилео пробормотал слова, которым суждено было стать символом борьбы за научную истину: «И все-таки она вертится».

 

Софья Дурынина

 

 

Создатель страницы: Admin+

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutTuscany.ru
    Чем меньше знаешь, тем реже тосканешь!