Песнь любви Франческо Петрарки
Париж, Неаполь и Рим мечтали вручить ему венок лучшего поэта. При жизни он прославлял тихую идиллию на фоне природы, а после смерти, когда были опубликованы его дневники, предстал перед читателями как пылкий влюбленный. А его сладостная канцоне была посвящена женщине, с которой известный лирик был едва знаком. Вот уже более шестисот лет человечество чтит великого итальянца Франческо Петрарку. Кем был этот человек? Чем он жил? О чём мечтал?
Ранним утром 20 июля 1304 года в небольшом тосканском городке Ареццо родился младенец. Ему дали имя Франческо Петрарка. Он был долгожданным, любимым и очень смышленым ребёнком: уже в 5 лет научился грамоте, а к 10 годам изумлял окружающих широтой кругозора и зрелостью суждений. В 16 он поступил в Болонский университет сразу на два факультета: филологии и правоведения. Чтобы Петрарка стал юристом, хотел его отец. Но юриспруденция оказалась юноше не по душе. С ранних лет его привлекала поэзия. Молодой Петрарка просто зачитывался Вергилием и Горацием. И относился к поэтам Античности как к настоящим друзьям и наставникам. Поэтому уже семь лет спустя, едва только начав адвокатскую практику, он отправляется в Авиньон, где с головой окунается в работу над сонетами, в которых воспевает красоту, надежду и любовь.
Годы авиньонской юности ознаменовали не просто начало, но и саму суть творческого пути Петрарки. Именно в это время, в 1327 году он встретил музу своего гения - донну Лауру , которая в течении всей жизни и будет направлять его на пути к славе. Одно мгновение. Один только пойманный взгляд. Петрарка влюбился по-юношески пылко, чисто, беззаветно. Он благословлял появление этой эфемерной женщины-образа, женщины-вдохновения, женщины-красоты и считал ничем иным, как провидением. С этих пор Петрарка воспевает идеальную женщину. Перо поэта рождает цикл сонетов “На жизнь Мадонны Лауры”. Её имя – это лёгкое дуновение ветра, золото волос, лавр, пьянящий аромат. Споры о таинственной женщине, чьё имя навсегда связано с именем великого поэта не утихают до сих пор. Воздушность и идеальность любимой поэта наталкивали на мысли, что её и вовсе не существовало.
Например, Бокаччо, говорил, что образ Лауры – это аллегорическое стремление Петрарки поэтической славе, к лавровому венку, который от латинского можно произнести как “laureo”. Так может ли быть, что загадочная дева – это всего лишь вымысел?
По другим свидетельствам, женщина Лаура на самом деле существовала. Она жила в городке Авиньон и на момент знакомства с Петраркой, была замужем и за свою жизнь родила 11 детей. Возможно, она даже была прабабкой небезызвестного Маркиза де Сада. Интересно, что общение Петрарки и Лауры сводилось к редким взглядам украдкой. Знала ли эта женщина о возвышенной, созидающей пламенеющей любви поэта, остаётся только догадываться.
Известно, что она умерла от чумы. Эта новость стала для Петрарки одновременно болью потери и новым источником вдохновения. Из-под его пера вышли сонеты “На смерть Мадонны Лауры”. Образ этой женщины сопутствовал Петрарке непрестанно. Она жила в его сердце всегда.
Вершиной прижизненной славы Петрарки стало приглашение принять титул верховного поэта. Оно поступило одновременно из трёх городов: Парижа, Неаполя и Рима. Под влиянием церковной верхушки, поэт выбрал Рим. В 1341 году на Франческо Петрарке был дарован лавровый венок. У него брали уроки многочисленные ученики, а благодарные слушатели рукоплескали на площадях Вероны и Генуи, Флоренции и Балонии, Парижа и Кёльна. Женщины любили обаятельного и остроумного поэта. Он имел нескольких внебрачных детей.
Но так вышло, что единственной постоянной спутницей всей жизни Франческо Петрарки, стала, порождённая его же воображением женщина - лавровый венок. Петрарка сумел добиться богатства и занять положение в обществе, используя не только свой поэтический дар, но и умение заводить полезные знакомства. Он непрестанно творил и работал до последнего вздоха. До своего 70-летия Петрарка не дожил всего один день.
В 1374 году в городе Падуя в кабинете рядом с открытой книгой обнаружили мёртвое тело известного поэта Франческо Петрарки. В найденных после его смерти дневниках прославленный поэт признавал, что своим успехом обязан исключительно любви. Все, посвящённые Лауре произведения включены в известную "Книгу песен". Она состоит из 317сонетов, 29 канцон, 7 романтических баллад и 4-х хвалебных од. Это творение жизни великого поэта называют одной из самых длинных и прекрасных песен любви, когда-либо созданных человечеством.
Наталья Орехова