лого

Тоскана

Географический домен .it Телефонный код +39 Валюта евро

вход на сайт

 

Читайте в этом разделе:

Тосканские вина

Для того, чтобы получить алкоголь, нужны сахар и дрожжи, – в России это знают даже школьники. Обнаружив вокруг себя сладкую среду, дрожжи немедленно берутся за кропотливую работу по преобразованию сахара в заветный С2Н5ОН. Виноград – божественное растение, в нем есть и то, и другое в одном флаконе: сок в избытке содержит сахар, а на кожице в достаточном количестве присутствуют дрожжи, их можно наблюдать в виде белого налета на грозди винограда. Так что сделать из винограда вино – пара пустых, подави и дай перебродить. Но сделать вино хорошее – это наука и искусство, которому многие люди и целые регионы поколение за поколением посвящают всю свою жизнь.

 

Италия является крупнейшим мировым производителем вина, наряду с Францией, разумеется, - пальма первенства то и дело переходит от одной страны к другой. Однако в качестве вина Италия долгое время уступала северной соседке. Вино есть вино, считали итальянцы, зачем еще мудрить?

 

Ситуация стала меняться после того, как в 60-е годы была введена в действие Итальянская система классификации вин. Суть системы в том, чтобы закрепить право производить хорошие и известные сорта за определенными зарекомендовавшими себя регионами и производителями – вкус вина очень чувствителен к особенностям почвы, климата, влажности и т.д.. К примеру, под маркой кьянти может продаваться вино, произведенное только на очень ограниченном пространстве между Флоренцией и Сиеной, в долине Кьянти, на считанном количестве виноградников; вино, изготовленное из того же винограда и по той же технологии в другом месте, и называться – в соответствии с Системой - должно для порядка по-другому.

 

Регион Тосканы – один из главных производителей итальянского вина. Нескончаемые холмы Тосканы, переходящие один в другой, густо покрыты благородными виноградниками. Основные вина региона производятся из винограда санджиовезе. Самое известное из них – кьянти, ему мы посвятили отдельную статью. Собираясь в Тоскану, обязательно отведите день или хотя бы полдня на поездку по дороге Кьянти. Это круговой маршрут протяженностью около ста километров, который проходит меж самых известных виноградников, баров, ресторанов и дегустационных залов с продажей вина прямо от производителей.

 

Вот еще некоторые самые известные вина.

 

Название уютнейшего городка Монтепульчано знакомо гурманам всего мира прежде всего из-за вина «Монтепульчано Нобиле» (благородное монтепульчано). Даже если бы городок не был так красив, стоило бы сделать небольшой крюк с главной трассы Италии, соединяющий Рим и Флоренцию, взобраться по серпантину на вершину каменистого холма, найти и откупорить в винном погребке этого городка бутылочку монтепульчано. Впрочем, в наши дни полки любой мало-мальски приличной итальянской лавочки, торгующей вином, украшают несколько бутылочек этого вина.

 

Знатоки вин наверняка купят несколько бутылочек «Брунелло ди Мантальчино» (вино брунелло из окрестностей городка Мотальчино). На ферме производителя хорошее брунелло можно купить меньше чем за 25 евро, в магазине “Duty free” в римском аэропорту Фиумичино – вам придется выложить около 40, в Москве приличное брунелло стоит никак не меньше восьмидесяти евро.

 

Стоит попробовать и верначиа (Vernaccia), вино, производимое в окрестностях Сан-Джиминьяно. Тосканцы уверяют, что именно это вино предпочитал Леонардо да Винчи, а он во многом знал толк. Не перепутайте: некоторые разновидности вина тампронильо в рекламных целях называют  «Леонардо», это не совсем то, что нужно.

 

Кроме сухих вин Тоскана славится своим Vin Santo (Святым вином).  Это десертное вино производится из винограда намеренно завяленного на солнце. Для этого виноград выкладывают на металлические противни или подвешивают на специальных нитях.  Для  производства Vin Santo используют сорта требьяно и мальвазия. Представиться возможность – обязательно попробуйте. Вино в самом деле святое.

 

Чем дороже вино, тем оно, как правило, лучше – природу не обманешь. Но есть нюансы. Особый цимес для знатока – найти недорогое и нераскрученное вино, которое по качеству не уступает раскрученному и дорогому. В Тоскане такое случается сплошь и рядом. Но помните: хорошее вино хоть и полезно для здоровья взрослого человека, но только в умеренных количествах! Запомните, в умеренных!

 

И еще несколько замечаний.

 

Гурман не станет пить хорошее вино во время еды – вкус пищи не даст оценить по достоинству вкус напитка. Для сопровождения хорошего вина достаточно немного сыра. Для очень хорошего - и сыр будет лишним, после доброго глотка лучше положить в рот пресный крекер или просто кусочек подсушенного хлеба.

 

Если в ресторанчике или траттории вы закажете vina casa (домашнее вино, roso - красное, bianco – белое), вам принесут вино последнего урожая, которое не выдерживалось в бочках. Для оживления застольной беседы и оно вполне сгодится. Приглядитесь к итальянцам за соседними столиками: компания мужчин, пришедших обсудить за ужином последний футбольный матч, будет один за другим заказывать кувшины домашнего вина. Для романтического ужина вдвоем пара закажет бутылочку из винной карты, для дружеского вечера двух пар будут заказаны две бутылки, вряд ли больше. Перепробовать за вечер все, что выставлено в демонстрационном шкафу ресторана, требует только российская мятежная карма.

 

Отправляясь в Тоскану, многие выбирают жизнь на ферме, так называемый агротуризм. Хозяин фермы обязательно предложит вам попробовать вино собственного производства, разумеется, самое лучшее во всей Италии. Не спорьте, дружба дороже. Впрочем, если в разгар вечера на ферме из погреба начнут появляться заветные хозяйские бутылочки, у вас есть реальный шанс попробовать неизвестное миру, но очень приличное кьянти.

 

Между прочим, дрожжи, преобразуя сахар в алкоголь, готовят сами себе неминуемую смерть: как только крепость браги превысит 14 градусов, они погибнут от отравления спиртом! Такая судьба – прекрасный пример служения человечеству! Но еще раз напоминаем: только умеренные количества, только умеренные!

Создатель страницы: Vereschagin+

Читайте в этом разделе:

добавить комментарий или дополнение

добавить
Яндекс цитирования
© 2012 AboutTuscany.ru
    Чем меньше знаешь, тем реже тосканешь!