Вообще говоря, в Монтепульчано много симпатичных ресторанчиков и остерий, где можно познакомиться с простой и необыкновенно вкусной "настоящей тосканской" кухней. Например, остерия "Аквакета" на улице дель Театро (via del Teatro 2). Она открыта на ланч с 12.30 до 3х и на обед - с 7.30 до 10.30. Столик лучше забронировать заранее - место достаточно популярное. И ещё - по вторникам она закрыта.
Музейная карта FirenzeCard даёт право пройти без очереди в музеи из указанного в ней перечня, но если вы хотите посетить кроме Уффици только два-три музея, вам не смысла тратить на неё деньги. Очереди есть только в галерею Уффици (туда нужно купить билет по интернету и пройти в отдельной очереди, которая займёт 5-10 минут), в остальные музеи выпройдёте совершенно свободно, даже в высокий сезон. Музейная карта FirenzeCard рассчитана на более основательное изучение музеев Флоренции.
Конечно, год на год не приходится, а в этом году погода и вовсе чудит. Как правило, в начале октября в Тоскане купаться уже холодновато, купальный сезон заканчивается. Конечно, закалённым россиянам всё нипочём, но если вы - любитель тёплой водички, лучше приезжать хотя бы в сентябре. А вот загорать - очень даже хорошо.
Вообще говоря, если вы хотите лететь прямым рейсом, то из Петербурга это можно сделать до Милана или Рима, а оттуда уже на поезде ехать во Флоренцию, если выбирать скоростные поезда, то будет совсем недолго. Пизу и Болонью можно рассматривать как вариант, если вы хотите лететь бюджетными авиалиниями (н.п. ryanair летает в Пизу из Финляндии). В этом случае стоит ориентироваться на удобство и цену перелёта, потому что поездом из Пизы и из Болоньи добираться более-менее одинаково. Из Болоньи поезд идёт около 40 мин, а из Пизы - час- час с лишним в зависимости от типа поезда. .
В этом году "Праздник открытых погребков "Cantine Aperte" уже был - 26 мая 2013 года. Это праздник всех ценителей вина легко не пропустить - он проводится "Движением винного туризма" каждый год в последнее воскресенье мая. Свои двери для туристов только на один день и только раз в году открывают около тысячи погребов и впускают туристов в свои "святая святых". Для любителей винного туризма составляется специальная карта, следуя которой можно охватить самые заветные погреба и отведать хранящиеся там вина. Дегустация, как правило, сопровождается интересными рассказами виноделов.