Рестораны Тосканы
Если вы решили совершить гастрономическое путешествие по Тоскане, то… сделали совершенно правильно! Попробуем вам немного помочь в этом — двигаться будем с севера этой провинции на юг — от границы Лигурии. На своем пути в главный город Тосканы Флоренцию мы непременно проедем через Пизу, когда-то морскую соперницу Генуи и Венеции. Если у вас не слишком тугой кошелек, то во Флоренции придется туго — еда там дорогая. А Пиза — университетский город, поэтому дешевых (и при этом с добротной едой) забегаловок здесь пруд пруди. Так что смотрите и ищите в окрестностях университета и Borgo Stretto. Спагетти и прочие макароны хорошо готовят в Spaghetteria San Francesco на Vicolo dei Tinti 26. Вкусно и без претензий можно поесть в Trattoria della Mescata — маленькое уютное местечко за отелем "Виктория" на Piazza delle Vettovaglie. А одним из лучших ресторанов не только Пизы, но и всей Тосканы, считается Al Ristoro dei Vecchi Macelli на Via Volturno 49 — там довольно дорого, и столик надо заказывать заранее, но рыба и морепродукты достойны всяческих похвал…
Кстати, хорошо, что мы вспомнили о морских гадах — город-то когда-то стоял на морском берегу и был важным портом уже при Римской Империи. Однако (увы!) со временем, из-за наносов реки Арно, Пиза стала отдаляться от моря и сегодня отъехала от побережья аж на 12 км! Раз так, то поищем какое-нибудь рыбное заведение в соседнем порту Ливорно (он уж точно стоит на море), благо достопримечательностей здесь почти нет. Зато в местных ресторанах подают в основном рыбные блюда, вообще популярные вдоль всего побережья Тирренского моря. Очень вкусны, например, жареная кефаль (по-тоскански — muggine), молоденькие «стеклянные» угри (scaveccio) — их жарят в оливковом масле, а подают со смесью толченого красного перца и уксуса, и мелкие кальмары (на тосканском диалекте их называют totani, а на побережье Адриатики — calamaretti). Здесь же можно попробовать и блюда из соленой трески баккала. В Тоскане они редко бывают слишком острыми и пряными, но никогда – слишком скучными и пресными.
Быстро, за приятным кулинарным разговорчиком, под мелькание за окнами кипарисовых рощ, полей подсолнухов и покрытых виноградниками холмов с живописными деревушками на вершинах, мы, наконец, подъехали к столице области — благословенной Флоренции, жители которой не преминут упомянуть, как их землячка Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II в 1533 году, привезла с собой поваров и рецепты, облагородившие непритязательную французскую стряпню… Впрочем, про Флоренцию вы сможете прочитать в статье "Поедим во Флоренции".
А мы тогда отправимся дальше, в Сиену — во-первых, это по дороге, а во-вторых, именно Сиену называют мечтой сладкоежек. Попробовать подлинную сиенскую кухню можно в маленьком заведении La Chiacchiera (Балаболка) на Costa di Sant'Antonio 4. А сластенам — прямая дорога в Nannini на Via Banchi de Sopra, где замечательный кофе и самая невероятная выпечка. Сиена и вправду особенно славится своими сластями. И, в первую очередь, это, конечно же, знаменитая сиенская коврижка "панфорте" (panforte) с миндалем, цукатами, медом, большим количеством специй (главным образом гвоздикой) и совсем небольшим количеством муки, необходимой только для связывания фруктов и орехов.
И, наконец, попробуем запить все это великолепие в городке Монтальчино, облепившем вершину холма (от Флоренции на автомобиле около 2 часов, через Сиену). Здесь каждый покажет вам кафе с характерным названием Caffè Fiaschetteria Italiana (Кафе «Итальянская фьяскеттерия», то бишь, винная лавка), где можно попробовать 24 различных вида знаменитого Brunello de Montalcino, а заодно и затейливые десерты с шоколадом. В сезон можете и не попасть сразу — места надо резервировать заранее. В старом замке на холме, со стен которого открывается прекрасный вид, находится самое большое собрание Брунелло разных лет и производителей — большинство можно продегустировать, если хватит сил…