Ареццо расположен в 80 км от Флоренции, в верхнем течении реки Арно, в предгорьях Апеннин. Это административный центр провинции Ареццо и центр Восточной Тосканы, региона природных заповедников и великолепных ландшафтов.
Ареццо – город романского духа, духа строго, серьезного и классического. Этим он заметно отличается от городов Центральной Тосканы - Сиены, Сан-Джиминьяно, Монтальчино, - которые сразу берут вас в плен ренессансным ощущением полноты жизни, беззаботности и художественного вдохновения. Ареццо сильно пострадал во время Второй мировой войны, исторический центр города был существенно перестроен. В центре больше зелени, он не выглядит застывшей историей средних веков, Ареццо – вполне живой и современный город.
История Ареццо
Судьба Ареццо типична для небольшого города Тосканы да и всей Италии в целом.
Это одно из старейших поселений полуострова, Ареццо возник в VI веке до нашей эры, во времена, когда Рим еще не был великим. Ареццо был одним из двенадцати городов-государств Этрурии, цивилизации, предшествовавшей Римской и ставшей впоследствии одной из составных частей великой империи.
В I веке н.э. Ареццо населяло более 100 тыс. человек - крупнее были только Рим и Неаполь. Расцвет во многом произошел из-за того, что город был выбран местом поселения римских легионеров - отслужив 20 лет цезарю, ветераны имперских войн выходили на заслуженный отдых, получив наделы земли и рабов. К слову сказать, Флоренция, тоже возникла на месте поселения римских ветеранов.
В средние века, когда основой жизни было сельское хозяйство, а общество строилось по принципу феодальной вертикали, значение Ареццо, как и всех городов вообще, заметно упало. В память о тех веках осталась только знаменитая Аретинская керамика.
Следующий период расцвета связан с усилением влияния католической церкви, которое наблюдалось на всей территории Италии. Энергичные епископы Ареццо один за другим усиливали свое влияние в регионе, пока власть епископа не стала простираться от долины Кьянти на западе до границ Умбрии на востоке. Эта власть, как и власть папы, была не только духовной, но и политической, административной – Аретинский епископ был по совместительству местным маркграфом (то есть графом «марки», пограничной территории).
К XI веку в Ареццо, как и повсеместно, набрало силу новое сословие купцов и ремесленников, оно объединилось против власти епископа и сформировало республиканское правление. Аретинская республика подчинила себе феодалов округи и стала враждовать с соседними Сиеной, Монтепульчано и даже Флоренцией.
Расцвет Ареццо пришелся на XIII век. 1255 году здесь был образован университет, один из первых в Европе, который, между прочим, выпускает специалистов до сих пор. В дальнейшем, втянутый в борьбу гвельфов и гоббелинов, сторонников папы римского и германских императоров, Ареццо, как и многие другие города, уступил более сильным соседям, утратив прежнее влияние и доходы.
В 1337 году обедневший город был продан укрепившейся Флоренции, на все оставшиеся века превратившись в маленький, симпатичный, провинциальный городок Восточной Тосканы.
Знаменитые Аретинцы
В Ареццо родился Гай Юлий Меценат, современник Юлия Цезаря и сподвижник Марка Антония - знаменитый покровитель искусств, имя которого стало нарицательным.
Здесь началась жизнь Франчески Петрарки - в 1302 году. В 50 километрах к северу от Ареццо расположен городок Капрезе Микеланджело – родина великого художника Итальянского Возрождения Микеланджело Буонаротти.
В Ареццо родился Вазари – архитектор, художник и историк искусства, книга которого «Жизнеописания наиболее влиятельных ваятелей, живописцев и зодчих» стала образцом и источником информации для всех последующих поколений историков. В доме Вазари, собственноручно расписанном художником, работает музей.
Аретинцем был и папа Юлий II, выдающийся политический и церковный деятель, с именем которого связан период высшего расцвета Итальянского Возрождения, так называемый Высокий Ренессанс.
Здесь родились изобретатель нот Гвидо и популярная певица Валентина Джованьини (1980-2009), погибшая в автокатастрофе.
Что посмотреть
Самая значительная достопримечательность города – базилика Сан-Франческо, расположенная в центре города на одноименной площади. В храме следует обратить внимание на знаменитый цикл фресок «Истории животворящего креста» работы Пьерро дела Франческа. Фрески повествуют о том, как императрица Елена нашла в окрестностях Иерусалима крест, на котором распинали Христа.
Стоит посмотреть Аретинский Дуомо, готический собор, заложенный в 1278 году, его витражные стекла, гробницу епископа Гвидо Тарлати, фреску с Марией Магдалиной. После осмотра Дуомо хорошо пройтись по городскому Парко иль Прато, раскинувшемуся за зданием главной базилики города. В глубине парка расположена частично сохранившаяся Фортецца Медичи. Из парка и с Фортецци открываются прекрасные виды на город и окружающие холмы.
Нельзя пропустить в Ареццо также и собор Пьеве ди Санта-Мария с удивительным фасадом, орнаментами и романской системой переплетающихся арок. Кампанилу (колокольню) церкви называют башей сотни арок – здесь есть чему удивиться.
Своим тылом Пьеве ди Санта-Мария смотрит на старинную Пьяцца Гранде. Площадь украшает впечатляющий Палаццо дела Фратернита дей Лайчи, который строился между 1337 и 1552 годами, и другие старинные дворцы. Аркада, занимающая северную часть площади, построена по проекту Вазари. Пьяцца Гранде - хорошее место для того, чтобы выпить чашечку кофе и привести в порядок свои впечатления о городе. По выходным на площади разворачивается рынок антиквариата. От Пьяцца Гранде начинается Корсо Италия - главная торговая улица города.
Исторический центр Ареццо небольшой, все достопримечательности расположены в пяти минутах ходьбы друг от друга, вам вполне хватит половины дня, для того чтобы составить первое впечатление об Ареццо.
Пообедав в одном из ресторанчиков города, специализирующихся на местной кухне, остаток дня хорошо провести на природе, в одном из заповедников, которыми знаменита Восточная Тоскана.